網路追追追/用爽身粉擊退你家螞蟻大軍?

我有謠言要報案

家有螞蟻怎麼辦?網路流傳只要撒上厚厚一層爽身粉,就能防止螞蟻入侵。

實習記者陳譽尹、追追追小組/調查報導

夏日吃甜品最容易招引螞蟻,最近網路就盛傳一種驅除螞蟻方法,指出只要用爽身粉撒在需要隔絕螞蟻的地方,螞蟻就不敢來了,而且爽身粉散發的清香,還能讓居住環境變得更宜人。爽身粉真的可以防螞蟻嗎?

看原信:爽身粉防螞蟻?

夏天吃冰、喝飲料招來的螞蟻常讓人抓狂,不久前追追追小組才實驗過「拖地水加薰衣草精油」的驅蟻方法,現在再試試另一種路流傳的「撒爽身粉」法,看看有沒有用。

首先帶大家暸解實驗地點的螞蟻分布狀況。這回我們在實習記者朋友芷君的家作實驗,下圖中紅色線為螞蟻行走路線,照片右上角為螞蟻出沒的洞口,撒爽身粉的區域則是藍色線部分。


↑在螞蟻行經的路線中撒爽身粉,測試爽身粉能否順利隔絕螞蟻。(畫面擷自實驗影片)

實驗材料:爽身粉
實驗方式:
為了測試爽身粉能否隔絕螞蟻,我們在螞蟻行走的路徑上,分別以分散和集中的方式撒在地上,看看何種方式能順利隔絕螞蟻。實驗過程與結果如下方影片所示。

實驗影片:

影片連結:http://www.youtube.com/watch?v=CJTzCKxxAKw

實驗結果:
根據實驗狀況發現,以分散的方式撒爽身粉,螞蟻會繞道而行,避開爽身粉繼續前進;以集中方式撒的話,螞蟻則會先繞到附近尋找可前進之路,但後來就不會再繼續前進,連續觀察幾天後,發現螞蟻也未曾再從那條路行走。



除了我們的實驗,也有許多網友提供線索指出,他們親身實驗有效,其中部分網友特別強調,爽身粉必須撒上「厚厚一層」、「不能有空隙」才有用,同時,也有少數幾位表示他們撒了厚厚一圈,依然無效。

在實驗成敗皆有的情況下,對於網路上「爽身粉防螞蟻」的說法,專家怎麼看?化學老師林隆認為,爽身粉成份中的「滑石粉」,具多項物理特性可逼退螞蟻;多年研究螞蟻生態的專家─-彰化師範大學生物系教授林宗岐則認為,其實螞蟻不一定怕爽身粉,需視螞蟻種類而定。

爽身粉防螞蟻的原理?
林宗岐教授說,爽身粉對螞蟻可產生兩種作用,首先,螞蟻是用氣味來分辨道路的,爽身粉可使螞蟻聞不到本身或同伴經過時所留下的氣味,進而讓螞蟻繞道而行,這是第一種效果。

第二種是爽身粉本身所具脫水效果,林宗崎表示,沾到爽身粉的螞蟻會脫水,有些螞蟻會害怕不敢靠過去。大碩研究所補習班化學老師林隆進一步解釋,爽身粉所含的滑石粉是石灰的一種;石灰的成份是一種鹼,稱作氫氧化鈣(Ca(OH)2),遇水會產生熱,並有吸水的效果,當動物皮膚接觸到會產生灼熱感,因此有防蟻效果。

不過林宗岐教授指出, 一般家裡的螞蟻分為六個種類,爽身粉的脫水性對某些種類的螞蟻不構成威脅,螞蟻還是會按照原來的路徑移動,撒了也沒用,所以「爽身粉防螞蟻」的說法並不適合來防治每種螞蟻。

另外,化學老師林隆補充,石灰除了脫水效果,味道亦具刺激性;另一方面,滑石粉本身帶有滑性,螞蟻行經時就好像踩著很多的小滑石走路,走起來並不容易,可使螞蟻改道,也就是這樣爽身粉才有趕走螞蟻的作用。

↓栩栩如生的金雕小螞蟻,作者吳卿以雕刻螞蟻聞名。(參見:NOWnews 金雕藝術品 政商名流喜愛 2006-03-11


小結
看完兩位專家的分析,可知爽身粉成分之一「滑石粉」所具備的某些石灰特性,例如阻隔氣味、脫水效果、刺激性的味道及帶滑性的質地,對於阻礙螞蟻爬行的確有些功效,但其中的脫水效果,並非對每種螞蟻都有效。有興趣使用爽身粉防螞蟻的網友,不妨參考以上分析,決定要不要試試看。

相關連結:
網路追追追/小心沒命 石灰雄黃不防蛇?
網路追追追/最近不要吃橘子 當心大陸水果有蟲?
網路追追追/驅除螞蟻最高招 無敵精油薰衣草?

感謝網友名單:58位
Melody、mm、冷風、jj、dodo、痛恨螞蟻、小巴、Maple、pomme、小乖乖、我是阿呆、娃娃、超越四界天、陳小瑩、清潔阿伯、aki、PEARL、Han、soda、小小紫、cody、狄克、shaki97、candy、阿契、mina~*、醉生、螞蟻、Taco、doph、小光、jessica、OMAR、夢行者、sumin、Fiona、村雨、Iris、small han、線上小子、mayds、↗信仰愛情↙風、nobody、阿廷、wmcrux、奧立薇、himiko、blue、sknightw、sam、寒聆、超 愛 勳 love、小偉、michael、liz、傑洛、木蘭、Albee

偵探筆記/爽身粉防螞蟻 查證過程分享
自由書寫/跟螞蟻有仇

調查發表日:2009/09/09 15:44

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??