網路追追追/多「氯」了 電鍋不能用自來水煮東西?

我有謠言要報案

使用電鍋蒸煮東西,千萬不能用自來水,否則食物會殘留氯?

追追追小組/調查報導

你知道電鍋一定要用開水蒸煮才安全嗎?這是網路上最近流傳的一則謠言,內容敘述電鍋使用自來水蒸煮,自來水的餘氯會覆蓋在食物上,對人體產生危害。電鍋真的要用開水或過濾過的水才比較健康嗎?

看原信:用大同電鍋蒸煮東西時,一定要用開水

這「又是」一則關於自來水含氯的謠言。沒錯,的確是「又是」。不久前追追追小組組內才討論過,按照之前的時間迴圈,感覺「自來水系列」應該會重出江湖。結果果然在剛進入2011年沒多久,自來水謠言捲土重來。之前我們曾經整理出近十年關於自來水加氯的謠言,各位可以先參考之前追追追小組所分析的「自來水謠言史」。

參見:偵探筆記/「自來水與三鹵甲烷」謠言史

看完上面的偵探筆記,我們先幫大家作幾個重點節錄:

1. 自來水確實有加氯,並透過氯來消除水中有毒物質。
2. 自來水經過氯消毒後,氯與有機物會產生反應,形成「總三鹵甲烷」的合成物。而三鹵甲烷確實會影響到肝腎功能、含致癌性,可能對人體產生傷害。
3. 根據環保署資料,三鹵甲烷會致癌的攝取量:假設你70公斤,連續70年每天喝2000c.c.總三鹵甲烷含量為0.1毫克/公升的水後,才會有10萬人分之1的機率致癌。
4. 台灣飲用水的總三鹵甲烷含量法定標準為0.08毫克/公升,根據環保署自來水抽驗資料,總三鹵甲烷的平均含量為:0.02毫克/公升。各位可以跟上一點的致癌攝取量作比較。

稍稍了解自來水與氯、三鹵甲烷之間的關係後,回到這次「電鍋蒸煮一定要用開水」的謠言。我們向台灣自來水公司求證,自來水公司提供我們一份公司內部的實驗數據給網友作參考。台灣自來水公司副總經理胡南澤表示,之前他們也有看到這則消息,因此自來水公司也做了一次模擬實驗。實驗是在電鍋內放食物跟水一起蒸煮,蒸煮15分鐘後,檢測其氯與三鹵甲烷濃度,實驗結果如下:

 
蒸煮前
蒸煮後
去除率
餘氯
0.70毫克/公升
0.02毫克/公升
97.1 %
三鹵
甲烷
0.01098毫克/公升
ND(未檢出)
100 %
(資料來源:台灣自來水公司;製表/醉月湖)


自來水公司表示,從實驗結果可以看出,餘氯及三鹵甲烷幾乎都已經隨蒸氣跑出、去除掉,因此民眾可以安心用電鍋煮食。另外關於這則謠言,自由時報也曾報導,報導中林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑、環保署毒管處處長林建輝都認為民眾不必太擔心氯的問題,大家也可以作為參考。

參見: 自由時報 > 電鍋可用自來水煮食 2011-02-08

總結以上資料,自來水符合政府飲用水檢驗規範;目前也沒有可信的研究報告,能證明電鍋使用自來水蒸煮食物會對人體有害。但鑑於科學知識總是不斷前進,若有相關的更新資訊,我們也會持續跟進並向大家報告。

相關連結:
網路追追追/洗澡會致癌?環保署:不要慌
網路追追追/早晨水龍頭先要放放水?
網路追追追/燒開水吸入「三鹵甲烷」 蕭萬長因此罹癌? 2009-07-03

偵探筆記/下一次「素水」?「水素」接班人?

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※
到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」
我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

調查發表日:2011/03/02 10:13

追追追最多瀏覽

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??

舊案更新