網路追追追/剖蛇驚見血屍 大陸山村女人被蟒蛇活吞?

我有謠言要報案

大陸一名農婦慘遭巨蟒活吞?(圖/網路流傳照)

追追追小組/調查報導

大家都知道蛇會把獵物吞下肚,但你看過人被吞進蛇肚的畫面嗎?網路上最近流傳著數張恐怖照片「大蛇活吞女人」,照片裡的大蛇體積明顯異常龐大;剖開蛇肚後,一具傷痕累累、面容難辨的屍體驚見其中。到底這幾張「蛇吞人」的照片,是不是真的?

看原信:被大蛇活吞的女人

根據原信說法,照片中這位受害者是一位中國駱姓婦人,某日她到山上自家田地工作,過了中午仍未回家;在家的丈夫覺得不對勁,便到山上查看,結果只看到一條超過三公尺的大蛇躺在地上,肚子不自然鼓脹;後來村民合力殺死大蛇,將大蛇剖開,才發現駱姓婦人躺在蛇腹中,全身血跡斑斑,早已斷氣多時……

這整個故事及照片相當驚悚,但其中疑點卻不少。

我們先從中國駱姓農婦的故事來看,這麼駭人聽聞的事情,難道新聞都沒報導?有,不過報導寫著「這完全是一篇杜撰的假新聞」。2006年《安徽市場報》記者採訪當地官員,安徽省馬鞍山市含山縣委宣傳部明確表示,2004年就曾有媒體在未經查證的情況下,做出子虛烏有的報導;該官員也指出流傳的照片互相矛盾,照片裡的受害者有穿長褲、也有穿短褲的,實在不合理。

參見: 新華網 > 安徽含山農婦被蟒蛇生吞 縣委稱是假新聞 2006-07-12

↓網路流傳的蛇吞人照片有兩種:短褲版(圖左)&長褲版(圖右)。(圖/追追追小組合成)


顯然原信故事是假的,而且7年前就出現了。那麼照片呢?就手邊資料來看,我們也無法有一個肯定的答案。原信第二張和倒數第一張照片,早已有闢謠網站如「Snopes.com」、「About.com Urban Legands」在討論。Snopes.com認為,這幾張蛇腹被撐大的照片是真實的,只是蛇吞下的並不是人,應該是像豬之類體型適中的動物;而「短褲版受害者」照片(原信倒數第一張),不論是畫質或是照片內容,都跟前幾張「剛吃飽」的照片不太相似,看起來更像是修圖後的作品。

About.com見解與Snopes.com大致相同,但結論較為保守,僅認為「可疑」,而非「虛假」。針對「大肚蛇」的部份,About.com指出照片其實是來自第二次世界大戰時的歷史照片,蟒蛇的肚子確實是因為吃下東西而鼓脹,不過吃的是一頭小鹿,而非人類。為什麼會有吞食人類的說法傳出?About.com提供了一個消息來源:《世界新聞週刊》(World Weekly News)。

參見: Snopes.com > Snake Food
About.com > Snake Swallows Man

根據About.com的說法,在2001年3月時《世界新聞週刊》(註)就曾「報導」過。「報導」指出,這悲劇發生在肯亞奈洛比國家公園(Nairobi National Park),受害者是一位來自巴基斯坦的觀光客,在他被吞食後,工作人員緊急剖開蛇腹,並救了他一命;而在90年代的《世界新聞週刊》,也曾出現過這幾張照片,只是受害者不太一樣──之前是吞了「日本科學家」以及「六個嬰兒」兩種版本。

我們也找到這則世界新聞週刊報導,就跟以往經驗一樣,這些新聞依然只存在《世界新聞週刊》,其他新聞媒體都找不到這些新聞。

參見: 世界新聞週刊 > Man Swallowed Whole by 25-Foot Boa Constrictor & Survives!

註:關於這個「追追追之友」──世界新聞週刊,蘭陽溪不多說,想認識的朋友請參考誤闖農場 巨型蝗蟲慘遭射殺?這篇報告,來認識這個「史上最瞎媒體」。

↓「Man swallowed whole by 25-foot boa constrictor & SURVIVES!」(譯:男子遭25英呎蟒蛇生吞且生還!)刊載於2000年7月25日發行的《世界新聞週刊》。(圖/翻攝自Google books)



分析完「短褲版受害者」照片,那「長褲版受害者」(原信倒數第二、三張照片)呢?很遺憾,到目前為止,我們還沒有關於這兩張照片的線索。

話雖如此,到底有沒有發生過蟒蛇吞人的事情?有,而且台灣媒體也曾報導過。1995年,馬來西亞發生一起震驚國際的「蟒蛇吞人事件」,當時29歲的華裔男子余興泉在家附近不慎踩到蟒蛇,結果遭蟒蛇捲住窒息然後生吞,警方從蟒蛇口中救出余興泉時,早已頭部變形、骨骼碎裂。由於過於殘忍,在此我們不多描述,有興趣的讀者可以參考我們下面的新聞連結及剪報翻拍。

參見:中國報新聞網 蛇吞人回顧(第一篇) 16年前巨蟒吞人 丁能新村一夜成名 2011-01-17
星洲日報 民風淳樸小市鎮•丁能大事件震驚全球 2011-01-19

↓1995年9月4日的《星洲日報》頭版。(圖/蘭陽溪攝。點圖可放大,另開視窗)








↓1995年9月8日的《聯合報》頭版。(圖/蘭陽溪攝。點圖可放大,另開視窗))


簡單說,從我們調查的結果來看,原信中國農婦的故事是子虛烏有,照片中蟒蛇肚內吞的應該是動物而不是人;至於剖開蛇腹的屍體照片,「短褲版」國外闢謠網站認為造假成份較高,「長褲版」目前仍沒有足夠線索證明真偽。如果還有「長褲版」的相關線索,歡迎大家踴躍提供,也請各位繼續密切注意網路追追追,我們也會隨時幫各位更新。

後記:關於馬來西亞巨蟒吞人的新聞,蘭陽溪也曾將原信照片寄給當地媒體「中國報」尋求協助,同時希望提供當年歷史新聞照片;截至目前為止,還沒有獲得回應。

相關連結:
網路追追追/驚見五頭蛇現身印度蛇神廟?
網路追追追/龍形頭7個鼻孔 神秘巨蛇「納布」現蹤?

偵探筆記/有奶當思無奶之苦

調查發表日:2011/10/07 16:42

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??

舊案更新