保健偽知識/喝雞湯可以治感冒? 這是真的!

我有謠言要報案

喝雞湯可以治感冒?

文/追追追小組

限量是殘酷的。贈書活動結束後,我們感受到許多未中獎讀者的殘念,因此特別與出版社情商,轉載四篇「健康偽知識」與大家分享。相信大家都聽過喝雞湯可以補身體,西方人則說喝雞湯可以治感冒,這是真的嗎?快來看看。



《小心保健偽知識:終結健康迷思的75堂課》──雞湯 Chicken Soup

雞湯可以治感冒──這是真的!

身為保健迷思終結者,我們的任務就是要揭穿祖母和母親信誓旦旦掛在口上的「古老智慧」。但說到了治療感冒,老祖母的神奇妙方還真管用。沒錯,雞湯或許真能有助緩解感冒症狀。

但我們還是得先聲明,雞湯治感冒的說法並沒有經過嚴格試驗和醫學研究。雖然有人讚揚雞湯,有人反對雞湯,但兩方提出的證據力都嫌不足,無法達到醫學論述的水準,起碼就提不出像「抗組織胺無法治感冒」這種振振有辭的結論。然而,專家倒是提出不同見解,說明雞湯為何可增強感冒時身體的抵抗力,也可有效舒緩感冒症狀。首先,雞湯是「水合作用」(hydration,註)的來源,還可以增進營養狀態,所以在生病時攝取雞湯,既可增強體力又可增加營養。其次,熱熱的雞湯還可舒通身體的黏膜,特別是鼻子的分泌物。曾有研究比較熱水、冷水和雞湯三者對身體的影響,發現雞湯和熱水都可加速鼻涕的流動,幫助疏通塞住的鼻子,但雞湯的效力甚至比單用熱水還好。

雞湯好像還有某種特殊能力,可殺死引發感染的細胞。一些專家認為,雞湯可以舒緩感染引起的發炎症狀,以至鼻涕就不會那麼多,疼痛也較少,當然就覺得身體好多了。

剛才說過,目前對雞湯的研究並不嚴謹,不管在病人或常人中都沒有做過確實精細的雞湯研究。但有組研究人員真的把雞湯對「嗜中性白血球」(neutrophils)的影響拿來好好研究。當身體發生感染時,免疫系統中會產生一種特殊細胞增加發炎反應,這組特殊細胞名為「嗜中性白血球」,它們會移聚在發炎位置對抗感染。而嗜中性白血球有種特殊功能,會釋放增加身體發炎反應的化學物質,這也是為什麼當你感冒之初身體會有較多鼻涕或痰的原因。雖然像這樣的發炎反應有助於對抗病魔,但其他方面的發炎卻讓你更難受。

科學家想知道雞湯對這些發炎反應有無影響,研究了家裡烹煮和市面販售的兩種雞湯,好判定雞湯是否具有阻止發炎細胞移聚發炎處的功能。實在是太驚人了,雞湯真的有效!不管是家裡煮的或大多數市售雞湯,都有抑制嗜中性白血球移動的功能,如此雞湯就有了抗發炎的特性。

難道雞湯是感冒的特效藥嗎?以上說法仍沒有證據,只能說雞湯的確能幫你舒緩不適。或許雞湯就是慰藉吧!喝下的那碗雞湯正是你生平最美之事──想到心愛的人親手為你燉煮雞湯,憶起某人曾細心照料你的片斷。也許雞湯扮演的就是如此強有力的角色,身體怎麼會不好多了呢!雖然雞湯無法治療感冒,但在科學驗證下,老奶奶祕方只有這個值得一聽。你聽了可能會好過些吧。

註:身體的水合作用(hydration),食物轉變為人體可吸收的物質,再由血液帶入各器官。

文章出處:《小心保健偽知識:終結健康迷思的75堂課》繆思出版


※ 以上內容並非網路追追追報導,若有任何疑問可參考書末的參考文獻,或請向您的家庭醫師諮詢。※

相關連結:
景福醫訊 2001; 18:29-31 從喝雞湯看網路流言 作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師
康健雜誌 破除感冒6大迷思,喝雞湯比維他命C好用! 2008-02

保健偽知識系列:
保健偽知識/打開包紮讓傷口通風 好得比較快?
保健偽知識/比賽前免禁慾! 多做愛會更厲害?
保健偽知識/懷孕期間嘿咻 會傷害小寶寶?
保健偽知識/仰臥起坐消小腹 根本「瘦」不了?

調查發表日:2012/01/17 10:17

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??