保健偽知識/懷孕期間嘿咻 會傷害小寶寶?

我有謠言要報案

1991年黛咪摩爾懷孕拍攝的封面驚豔全球。誰說老婆懷孕,老公就得乖乖「停機」憋到精蟲快上腦!採取女方背對男方、從後面來的「湯匙式」淺入一樣盡興。(圖/翻拍自網路)

文/追追追小組

大家都知道懷胎十月的母親相當辛苦,而且懷孕不只媽媽辛苦,爸爸也要忍得住。為什麼這麼說?原來很多人都擔心懷孕期間如果有性行為,會傷害到準媽媽肚中的寶寶,說不定還有可能會流產。不過這個攸關「傳宗接代」的問題,答案真的是這樣嗎?

在殘酷的限量贈書活動後,我們感受到許多未中獎讀者的殘念。因此,我們特別與出版社情商,轉載數篇「健康偽知識」與大家分享。到底有孕在身的準媽媽們,懷孕時可不可以有性行為?如果真的有性行為,真的很有可能會流產嗎?懷孕期做愛安不安全,請各位跟著我們看下去。

《小心保健偽知識:終結健康迷思的75堂課》──性 Sex

懷孕期間做愛會傷害寶寶?

在「好孕臨門」(knocked up)這部電影中,男主角一開始就不小心把女主角的肚子搞大,後來又神經質地無法和他懷孕的心儀對象做愛,因為他不知道如何不傷到腹中寶寶。塞斯•羅根(Seth Rogen)飾演的男主角並不孤單,很多人都擔心在懷孕期間做愛可能會傷害自己的寶寶,說不定會引發流產,或是引起懷孕的各種問題。

懷孕期間有太多事值得擔心,但是能否做愛絕對不是其中之一!如果懷孕過程很正常,懷孕期間的性行為是絕對安全的。這是在時間驗證下,集結數百萬人的經驗而呈現的不爭事實。大多數婦女在懷孕期間都會有性行為,而大多數嬰兒最終也是好好的。儘管如此,科學家然仍將這議題列入研究。

正常情況下,沒有科學證明在懷孕各個階段做愛會傷害嬰兒或母親。也沒有證據顯示做愛會造成流產。醫學研究比較了懷孕期間有做愛和沒做愛的媽媽,結果發現她們生下的小孩並沒有差別。也比較懷孕期間有高潮和沒高潮的媽媽,發現她們生下的小孩依然沒有差異。對寶寶和母親而言,懷孕期的性行為是絕對安全的。

很多人認為性行為可能會導致流產,尤其在懷孕初期,但沒有證據支持這種說法。大多數的流產,特別是初期流產,都是因為嬰兒發展異常,或是染色體的問題造成的。流產的原因絕不是因為你做了什麼或沒做什麼,更與是否做愛無關。

事實上,最近一項研究表示,流產不久後在數月中再次懷孕反而比較好,而不是等待六個月或更久。結論是性行為不會導致流產,而且妳很快就可試著再懷孕。

還有些人擔心,懷孕期間做愛也許對寶寶不好,因為位置如此接近,說不定陰莖會碰到寶寶。在性行為進行中,寶寶其實受到很好的保護,不會碰到陰莖。在子宮內部,胎兒被羊水圍繞,這是很好的阻隔。而子宮頸是子宮的入口,它厚度很厚,蓋住子宮,中間則有小孔(直到懷孕的最後期,子宮頸才會開始擴張或打開一些)。懷孕大半期間,嬰兒都被封住子宮頸的黏液栓(註)封住,受到很好保護。所以,陰莖並不會碰到寶寶。

但有極少數的情況,並不建議懷孕婦女從事性行為,譬如,如果有出血症狀或明顯的疼痛,或羊水漏出的情形,醫生通常不會建議發生性行為。而有早產病史的婦女,或有早產跡象的孕婦,醫生也會警告不可發生性行為。但各種建議都是病人與醫生間個人化的決定。並且,也沒有太多科學證據支持在這些情況下從事性行為會有什麼差異,所以只是提醒更加小心為宜。

當談到性行為時,懷孕婦女必須考慮兩個預防措施。首先,如果她們接受口交,她們的性伴侶不該將空氣打入陰道,因為可能會發生非常罕見的情形,口交可能會導致氣泡進入血管影響到媽媽與胎兒。不過這件事很容易避免,但如果和母親進行性行為的對象是性病傳染者或是愛滋病患者,就會對孕婦或嬰兒有不良影響。也許母親無法分辨性伴侶是否感染梅毒、淋病和愛滋病,這會替寶寶帶來可怕的問題。這些感染和其他性病可能造成畸形或帶病的嬰兒,有時甚至會讓嬰兒死亡。安全性行為很重要,所以在懷孕期間,如果疑惑性伴侶是否感染疾病,為了保護母親和嬰兒請使用保險套。

孕婦不會老想著做愛,在懷孕初期可能十分疲累,不時噁心想吐,到了懷孕後期更是全身不適,可能對做愛興趣缺缺。但另一方面,也該讓孕婦和她們的性伴侶知道,如果他們興致一來,性行為是安全健康的。

註:黏液栓(mucus plug),是果凍狀的分泌物,用來堵住子宮頸。

文章出處:《小心保健偽知識:終結健康迷思的75堂課》繆思出版


※ 以上內容並非網路追追追報導,若有任何疑問可參考書末的參考文獻,或請向您的家庭醫師諮詢。※

相關連結:
NOWnews 愛性福/懷孕不停機! 「湯匙式」淺入更盡興 2011-12-16

保健偽知識系列:
保健偽知識/打開包紮讓傷口通風 好得比較快?
保健偽知識/喝雞湯可以治感冒? 這是真的!
保健偽知識/比賽前免禁慾! 多做愛會更厲害?
保健偽知識/仰臥起坐消小腹 根本「瘦」不了?

調查發表日:2012/01/26 01:14

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??