網路追追追/恐怖嬰形人面瘡 有五官還能吃飯說話?

我有謠言要報案

新加坡出現「人面瘡」真實案例,人面瘡的嘴不僅能吃東西,而且還能說話?(圖/翻攝自網路)


看原信:人面瘡上竟然長有五官並能吃飯說話!

調查結果:圖真、文假

這張照片不是真的「人面瘡」,也不是面具,而是國外特效化妝師Anders Lerche的示範作品。Anders Lerche也跟我們分享了他的靈感來源、創作動機,以及照片變謠言的感想。

調查報告:
追追追小組/調查報導

佛教有則「人面瘡」的傳說,講述唐朝高僧與前世冤親債主的因果故事。如今網路上也流傳一張真實版照片,彷彿畸形腫瘤突變成嬰兒身軀的人面瘡,據說長滿了一位新加坡女士的右半臉;這「人面瘡」有五官、身體,據傳不但會說話,還會吃東西。到底這張嚇壞不少網友的照片,是不是真的?

在看照片之前,我們先來看故事。

原信裡附了兩則故事,其中一則是「十世高僧悟達法師患人面瘡記事」;這個記事其實是佛教經文「三昧水懺」的由來,講述唐朝高僧悟達國師(某個前世是西漢的袁盎),被冤親債主(西漢的晁錯,遭錯殺而冤死的政治家)追了十世來報仇的因果故事;故事裡,晁錯(晁,音同「潮」)輪迴十世,最後化身為國師膝蓋上的人面瘡進行報復。

參見: 佛光山員林講堂 > 慈悲三昧水懺
明倫月刊171期 >會說話的人面瘡

↓「慈悲三昧水懺」的由來故事。


另一則故事,是原信說的真實案例。原信寫著:「這是一位新加坡女士的照片,她的臉上得了人面瘡,人面瘡的嘴不僅能吃東西,而且還能說話」,這案例和照片搭起來,令蘭陽溪匪夷所思,因為照片中的人不管怎麼看,都像是位白人男性。

雖然性別有些錯亂,但沒關係,照片主角臉上的嬰兒形「人面瘡」才是重點。究竟照片是修圖合成照,還是真人實事?許多熱心網友提供線索,指出那是面具;但追追追小組始終找不到更進一步的資料(或說更關鍵的決定性證據),遲遲不敢破案。 

案件就這麼卡關許久,直到最近熱心網友「天使之翼」捎來了關鍵線索──作者的澄清留言,追追追小組才確定破案!原來這張照片在國外網站上,早已引起許多人熱烈討論;其中有位署名為「Anders Lerche」的網友留言,說這是他的化妝作品,歡迎大家到他的官網去逛逛。果不其然,我們也真的在他官網上,找到了這驚世駭俗的作品:BabyFace(娃娃臉)。

參見: Anders Lerche 的澄清留言
Far Out Effects > Babyface

↓原信的「人面瘡」是特效化妝,作品名稱叫做「Babyface」(娃娃臉)!(圖/翻攝自Far Out Effects網站)
(警告:請確定您已做好心理準備,再開啟圖片。)


不是真人、也不是面具,如此精湛的化妝技術讓蘭陽溪大感佩服!抱著姑且一試的心態,蘭陽溪決定寄信給Anders Lerche,再次確認這作品是不是他的創作。沒想到Anders Lerche隔天就回信給我們,文字也相當幽默,他說:「你們真的找對了人了!」

Anders Lerche告訴我們,他從事特效化妝工作已經超過17年,網路上流傳的這張「現代人面瘡」的照片是他90年代中期、在丹麥一個化妝商店內的特效化妝示範作品「Babyface」;而創作的靈感,是來自阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)的電影「魔鬼總動員」(Total Recall),還有某次他在路邊看到的嬰兒面具。不過這一位被化妝的男士,可不是Anders Lerche本人,而是他的朋友Lars Munchs。

那這幾可亂真的特效化妝,是怎麼辦到的?Anders Lerche說,他使用軟性發泡乳膠(soft foam latex)、塑膠製假眼球來製作這個造型;為了讓這特效造型看起來更真實,他還在嬰兒胸部的位置裡放入一個氣囊(bladder),連接一條空氣管線,讓它可以「看起來很自然的呼吸」。

↓Anders Lerche的其他化妝作品。部份作品血腥效果太逼真,請有興趣的讀者確認您已年滿18歲,再點入官網欣賞。(圖/翻攝自Far Out Effects網站
(警告:請確定您已做好心理準備,再開啟圖片。)




Anders Lerche說,其實好幾年前,他就知道有人在網路上討論這個作品。

Anders Lerche認為這有點可笑,他說:「你們(指追追追小組)真的應該為這張照片寫一篇報導,人們竟然會以為這張照片是真的,這真的是一件怪事。但是我會把這視為對我作品的一種讚美。」

不管各位之前有沒有信以為真,追到現在,我們可以確定地告訴各位,網路上流傳的這張照片並不是真的「人面瘡」,而是一位國外特效化妝師Anders Lerche的示範作品。當然,如果各位當真了,那我們只能說Anders Lerche真是鬼斧神工,如果他本人知道台灣有這麼多人詢問真偽,相信他一定也會很開心。

2012-03-16補述:
這幾天「人面瘡」照片嚇到不少讀者,許多網友都跟我們反應照片太嚇人。現在照片已進行特殊處理,並將文中恐怖的照片「藏起來」。在此僅向網友「心臟耗弱」,以及其他被嚇到的讀者們說聲不好意思,下次我們會更小心處理「恐怖照」的。

感謝網友名單:天堂之翼 、yagamai、大王、十月十日、biny 、笑忘、阿

相關連結:
網路追追追/玉米田的奇蹟 被佛法感動的老鼠?
網路追追追/NASA地球衛星雲圖 驚現邪惡撒旦?

偵探筆記/怎麼還不破案?

調查發表日:2012/03/14 10:35

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??