網路追追追/美鈔全面換新 舊鈔即將停止使用?

我有謠言要報案

美鈔全面改新版,請趕緊帶舊美鈔到銀行更換?〔圖/追追追小組合成〕


看原信:美鈔已全面換新!

調查結果:圖假

美鈔的確將換新版,不過舊版鈔票依然可以用;最重要的一點是,原信照片其實是網友的創意發想,官方新版鈔票根本不是長那樣。

調查報告:
追追追小組/調查報導

手邊持有美金的人要注意了!最近網路上流傳著一個大消息,說美鈔已經全面換新,因此手上有美鈔的民眾,要趕快到銀行換鈔;而且轉寄信還很貼心地附上新版美鈔照片,教大家如何分辨新鈔。但大甲溪從未聽聞過美鈔改版,內心也抱有很大的疑問,究竟美鈔有沒有全面換新呢?

有,美鈔確實有改版,目前也即將推出新版,根據我們找到的資訊,美鈔這次改版的主要目的是防偽造;新版的100元美鈔上,除了延續之前舊版美鈔的安全特徵之外,還增加了兩種新型的防偽安全特徵:

一、3D安全條帶:鈔票正面的藍色條帶,上面有鐘形圖案和數字「100」。將鈔票前後傾斜,在移動過程中,鐘形圖案會變成數字「100」。

二、墨水池中的鍾形圖案:新版鈔票正面紫銅色墨水池中的鐘形圖案。變換角度時,鐘形圖案會從紫銅色變成綠色,呈現鐘形圖案在墨水池中時隱時現的效果。

↓新版100元美鈔新增兩種辨識特徵。(圖/翻攝自新版美鈔官網、追追追小組合成)


不過一定有不少人擔心:新版美鈔發行後,舊版美鈔還能使用嗎?答案是可以的;在新版美鈔的說明官網,美國政府特別強調,舊版鈔票依然是法定貨幣,大家不必特地把舊版鈔票換成新版。關於新版美鈔的辨識方法,也可以參考底下連結,都有詳細說明介紹。

參見:新頭殼新聞 > 新版百元美鈔曝光 正面新增兩大防偽設計 2010-04-22
美國在台協會 > 美國政府揭示新版百元美鈔 2010-04-22
新版美鈔官方說明網站

既然原信照片不是新版美鈔的樣式,那這些幾可亂真的照片是哪來的?其實,這些都是來自一個叫做「Dollar ReDe$ign Project」的網站。「Dollar ReDe$ign Project」提供網友上傳自己的鈔票設計,並希望這些網友的創意發想,能讓美國政府在鈔票改版時,有其他建議想法可以參考。

參見: Dollar ReDe$ign Project

經過以上調查,這則美鈔換新版的消息,雖然不是空穴來風,但不需過度擔心,因為美國官方強調舊版依然可以用;更重要的是,原信照片純為網友的創意發想,官方新版鈔票根本不是長那樣,大家不用擔心!但不管各位喜歡哪一個美鈔設計版本,套一句網友的話,只要是錢,怎麼設計都很順眼啦!

註:追追追小組在審稿時發現,有網友很熱心的認真「追追追」,也找出了這個美鈔的真相。有興趣的網友,也可參考底下的相關連結。

相關連結:
Blog:Pin's Blog欒老師 網路追追追,『美鈔全面換新』真的?假的? 2012-01-10
網路追追追/人民幣100元的小秘密 暗藏18禁畫面?
網路追追追/天啊!ATM竟然吐假鈔?

偵探筆記/我也想設計鈔票

調查發表日:2012/05/09 14:27

回應留言


找報告 找謠言

偵探有話說

大甲溪現在十分愛看MMA,
也就是綜合格鬥,
每次看選手對打,真的是會熱血沸騰啊!
史瑞克真人版 職業無敵摔角手??